▷ 모시조개 봄동된장국
● 재료 봄동 200g, 모시조개 150g, 굵은 파 1대, 된장 2큰술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 생강 ½톨, 소금 약간, 쌀뜨물 5컵
● 만들기 1_봄동은 억센 섬유질을 끊어내고 적당하게 손으로 찢어 물에 씻은 뒤 마지막 헹굼물에 소금을 약간 풀어 담갔다가 건져 물기를 턴다. 2_모시조개는 껍질끼리 비벼가며 씻고 약간의 소금을 넣어 어두운 곳에서 완전하게 해감을 시킨다. 3_냄비에 쌀뜨물을 붓고 껍질 벗긴 생강을 넣은 후 끓으면 모시조개를 넣고 입이 벌어지도록 끓인다. 베보에 밭쳐 맑은 국물을 받고 모시조개는 흐르는 물에 씻어 조갯살만 발라놓는다. 4_냄비에 조개 국물을 붓고 된장을 풀어 끓으면 맛술과 다진 마늘, 봄동을 넣고 끓인다. 5_봄동의 숨이 죽어 된장 맛이 배어들며 끓으면 어슷썬 굵은 파를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춘 다음 조갯살을 넣어 완성한다.
봄동+모시조개 맛 궁합 봄동은 성질이 차며 달고 섬유질이 풍부하면서 정장작용을 하는 봄철의 대표적인 나물이다. 시원한 국물 맛을 낼 때는 모시조개가 제격인데 봄동의 단맛이 많이 우러나도록 쌀뜨물로 끓이는 것이 좋다. 생강을 넣으면 조개의 비린 맛이 없어진다.
▷ 다시마채 달래 차돌박이된장국
● 재료 달래 100g, 차돌박이 80g, 다시마 10×10㎝ 1장, 물 4컵, 무 50g, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 굵은 파 1대, 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
● 만들기 1_달래는 뿌리의 동그란 껍질을 벗기고 끝부분의 검은 것을 떼어낸 다음 씻어 3㎝ 길이로 썬다. 2_차돌박이는 먹기 좋은 크기로 최대한 얇고 넓게 썬 것을 준비한다. 다시마는 젖은 거즈로 흰 가루를 닦고 다시마 국물이 많이 우러나도록 가윗집을 넣는다. 3_무는 사방 2㎝ 크기로 썰고 양파와 붉은 고추는 굵게 다진다. 굵은 파는 송송 썬다. 4_뚝배기에 물을 붓고 끓으면 다시마를 넣고 5분 정도 끓인 후 다시마는 건지고 된장을 풀어 맛을 들인 뒤 차돌박이와 무, 양파, 붉은 고추, 굵은 파를 넣고 팔팔 끓인다. 5_끓이면서 생기는 거품을 말끔히 걷어내고 다진 마늘을 넣어 한소끔 더 끓인다. 마지막으로 달래를 얹어 끓이면서 다시마를 곱게 채썰어 한데 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다.
달래+차돌박이·다시마 맛 궁합 차돌박이를 넣은 달래된장국은 기름기가 돌아 감칠맛이 느껴지면서 달래의 향이 더욱 많이 난다. 이때 달래는 국물을 다 끓인 후에 넣고 달래 향이 우러나도록 살짝만 끓여야 향이 살고 제 맛이 난다. 다시마는 너무 오래 끓이면 끈적끈적한 점액질이 흘러나와 국물 맛이 씁쓸해지므로 5분 정도만 끓인 뒤 건져서 채썰고 된장을 풀어 끓인다.
▷ 북어채 햇파 냉이토장국
● 재료 냉이 150g, 햇파 3대, 북어채 30g, 다진 마늘 1작은술, 된장·고추장·청주 1큰술씩, 물 5컵, 소금 약간
● 만들기 1_냉이는 뿌리 부분을 칼날로 긁고 억센 겉잎을 떼어낸 뒤 씻어 물기를 털고 작게 썬다. 2_햇파는 씻어서 2cm 길이로 썬다. 3_북어채는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 냄비에 넣고 마늘, 된장, 고추장, 청주를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다. 4_북어의 구수한 맛이 충분히 우러나면 파와 냉이를 넣고 중불에서 한소끔 더 끓인다. 5_끓이면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.
냉이+북어채 맛 궁합 향이 진하지 않은 냉이로 국물 요리를 만들면 맛이 없으므로 된장과 고추장으로 맛을 낸 북어채 국물을 사용한다. 냉이는 데치지 말고 생으로 끓여야 시원하고 짙은 향이 많이 우러난다.
▷ 돌나물 견과류무침
● 재료 돌나물 100g, 슬라이스 아몬드 4큰술, 잣 2큰술, 오이·노란 파프리카 ½개씩 발사믹 소스 : 올리브유 3큰술, 발사믹식초 2큰술, 레몬즙·다진 양파·설탕 1큰술씩, 소금 약간
● 만들기 1 돌나물은 끝부분을 자른 후 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 아몬드와 잣은 팬에 살짝 구워놓는다. 3 오이는 둥글게 썰어 찬물에 담갔다 건지고 노란 파프리카도 채썰어 찬물에 담갔다 건진다. 채소를 찬물에 담갔다 건지면 아삭아삭한 맛이 더욱 살아난다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 발사믹 소스를 만든다. 5 접시에 돌나물과 견과류, 오이, 파프리카를 보기 좋게 담고 발사믹 소스를 끼얹어 낸다. 돌나물+견과류의 맛 궁합 돌나물처럼 연하고 쉽게 상하는 나물류는 자칫 풋내가 나기 쉬우므로 큰 그릇에 물을 담아서 흔들어 씻거나 흐르는 물에 씻은 뒤 고소한 맛이 풍부한 견과류를 곁들여보자. 부드럽게 아삭아삭 씹히는 돌나물과 오독오독 씹히는 견과류의 고소한 맛이 잘 어우러진다.
▷ 냉이 게맛살 고추냉이소스무침
● 재료 냉이·게맛살 100g씩, 소금 약간 고추냉이 소스 : 고추냉이·레몬즙·사과즙·설탕 1큰술씩, 올리브유 2큰술, 다진 땅콩·식초 1½큰술씩, 소금 약간
● 만들기 1 냉이는 뿌리 부분을 칼끝으로 긁어내고 누런 잎 부분을 손질해 흐르는 물에 씻는다. 2 손질한 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구어놓는다. 3 게맛살은 게살이 많이 함유된 것으로 준비해 반으로 자르고 잘게 찢어놓는다. 4 고추냉이는 찬물에 개서 준비하고, 땅콩은 종이타월을 깔고 곱게 다져놓는다. 5 고추냉이에 식초와 레몬즙을 넣고 곱게 푼 다음 나머지 재료를 모두 넣고 소스를 만든다. 6 볼에 데친 냉이와 게맛살을 넣고 고추냉이 소스에 버무려 낸다. 냉이+게맛살의 맛 궁합 냉이처럼 뿌리가 있거나 질긴 것은 데쳐서 조리해야 더 맛있다. 부드러운 질감의 게살과 냉이를 고추냉이 소스와 곁들이면 잃었던 입맛도 단숨에 돌아온다. 여기에 다진 땅콩을 토핑하면 씹는 맛까지 더해져 그만이다.
▷ 두릅 닭가슴살 머스터드무침
● 재료 두릅 10개, 닭가슴살 2쪽(소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술), 주황 파프리카 1개 소금·식용유 약간씩 머스터드소스 : 머스터드 2½큰술, 식초·레몬즙·탄산수 1½큰술씩, 다진 양파·설탕 1큰술씩, 흰 후춧가루 약간
● 만들기 1 두릅은 나무 부분을 자르고 손질한 다음 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹구어놓는다. 2 닭가슴살은 분량의 재료로 밑간한 다음 팬에 양면을 노릇하게 지진다. 3 주황 파프리카는 씨를 빼고 네모지게 썰어 팬에 살짝 볶는다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 머스터드소스를 만든다. 5 구운 닭가슴살을 어슷하게 썰어 접시에 담고 그 위에 두릅, 옆에 파프리카를 담아 머스터드소스를 곁들여 낸다. 두릅+닭가슴살의 맛 궁합 두릅은 단단한 껍질을 벗기고 지저분한 잎을 모두 제거한 뒤 그대로 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 전을 부쳐 먹어도 일품인 나물이다. 데친 두릅에 단백질 특유의 풍부한 맛을 내는 닭가슴살을 첨가하면 번듯한 일품식으로도 손색없는 메뉴가 완성된다.
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